EMってなに?

EM(イーエム)とは、乳酸菌、酵母、光合成細菌など、人と環境に安全で有用な微生物群の略です。

EMは、汚れや悪臭の元を分解し、腐敗菌の増殖を抑えて、より快適な生活空間を作り出します。

あなたも暮らしの中の様々なシーンでEMを活用して、EMライフを送ってみませんか。

※EM= Effective-Micro-organismsの略


EMの効果


EMには、浄化、清掃、防臭、防カビ等の効果があります。

化学物質を含まないため、小さなお子さんやペットのいるご家庭でも安心して使うことができます。



EM活性液を作ろう!

EM活性液は、EMを糖蜜で培養して活性化させたものです。

活性液にすることで、休眠している菌を活性化させパワーアップ!また、自宅で簡単に増やすことができ、私たちは、この活性液を使って、お掃除や洗浄、消臭などを実践しています。

※EM活性液は市販されていません。

活性液レシピ「米のとぎ汁発酵液」

500mlの空きペットボトル、EM1・・・小さじ1(5cc)、糖蜜・・・小さじ1(5cc)

米のとぎ汁・・・450ccくらい(糖蜜を溶かすための熱湯の分もこれに含まれます。)

※EM1と糖蜜は、お近くのJAで購入することができます。

【作り方】

  1. 糖蜜は熱湯でよく溶かしておきます。
  2. ペットボトルに半分くらい米のとぎ汁を入れ、EM1、溶かした糖蜜を加えます。残りのとぎ汁をボトルの肩くらいまで入れフタをきっちりしめます。発酵のための空気層が必要です。
  3. 直射日光ではない暖かいところへ置いておきます(冷蔵庫の脇なども)。最初は30~40℃キープがベター(風呂に一晩浮かべる)。ボトルがふくらんできたらフタをゆるめてガス抜きをします。
  4. 仕込みから1~2週間くらい経って甘酸っぱい香りと赤みがかった色になったらできあがり。
  • 米のとぎ汁は新鮮なものを使用しましょう。
  • 白米の場合、とぎ汁が濃すぎると栄養過多となり、微生物が食べきれずに失敗することがあります。その場合、米の量にもよりますが1~2回すすいだあとのとぎ汁くらいの濃さ(色合い)になるように水で薄めた方がいいです。

EM同好会では、お一人でEM活性液を作るのが不安な方や、その活用方法が分からない方のために、定期的に教室や展示会などを開催しております。

>>詳しくは教室案内をご覧ください。